政策解读   您当前的位置: 首页 > 政策解读  
《鄂尔多斯市关于加强苏木乡镇政府服务能力建设实施方案》政策解读
来源:发布时间:2019-04-26 15:32:00

20181221日,鄂尔多斯市委办公厅、市政府办公厅制定出台了《鄂尔多斯市关于加强苏木乡镇政府服务能力建设实施方案》(厅发〔201850号),《方案》明确提出我市关于加强苏木乡镇政府服务能力建设的总体要求、主要任务及责任分工和保障措施,为当前和今后一个时期加强苏木乡镇政府建设,推进基层治理体系和治理能力现代化提供了重要遵循。为加快苏木乡镇政府职能转变,强化服务功能,健全服务机制,创新服务手段,增强服务意识,提升服务效能,深入实施乡村振兴战略,扎实推进脱贫攻坚。鄂尔多斯市委办公厅、市政府办公厅制定出台了《鄂尔多斯市关于加强苏木乡镇政府服务能力建设实施方案》,现就实施方案进行解读如下。

一、《方案》出台的重要意义 

(一)《方案》认真贯彻执行内蒙古自治区党委、自治区人民政府对苏木乡镇政府建设的部署要求,对巩固党的执政基础、促进经济持续健康发展和社会和谐稳定具有十分重要的意义。这是深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导决策部署的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要组成部分。近年来,党中央、国务院对深化行政体制改革、转变政府职能、加强基层政府服务能力建设、建设人民满意的服务型政府等作出一系列重要部署。习近平总书记高度重视乡镇工作,多次深入乡镇调研,要求乡镇要把为民服务工作搞好,要以百姓满意不满意为标准改进工作,提高服务水平。我们要深刻认识加强苏木乡镇政府服务能力建设的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和历史使命感推进乡镇政府服务能力建设。 

(二)这是加强乡镇政府自身建设的内在需要。苏木乡镇政府是我国最基层的政权机关,是国家法律法规政策落实到“最后一公里”的重要执行者,是基本公共服务的重要提供者,是基层治理的重要组织者。改革开放以来,我国苏木乡镇政府服务水平得到了有效提升,但一些苏木乡镇政府还存在服务理念滞后、服务能力不强、服务机制不健全、服务手段落后、服务效能不高等问题。我们要坚持问题导向,采取有力措施,切实增强乡镇政府的服务能力,为人民群众提供精准有效服务。 

二、《方案》的具体内容 

(一)提出加强苏木乡镇政府服务能力建设总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以增强苏木乡镇干部宗旨意识为关键,结合我市实际,提出到2020年,苏木乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的苏木乡镇政府服务管理体制机制,为推动鄂尔多斯高质量发展提供坚强的基础保证。 

(二)明确加强苏木乡镇政府服务能力建设的主要任务及责任分工。主要任务:1、深化苏木乡镇政府管理体制改革中:一是依法下放苏木乡镇政府服务管理权限;二是继续深化苏木乡镇综合行政执法改革;三是统筹苏木乡镇站所管理体制改革;四是指导旗区完善苏木乡镇财政管理体制;五是深化干部人事制度改革;2、提高苏木乡镇政府服务能力中:一是推进城乡基本公共服务一体化;二是改进基本公共服务投入机制;三是规范组织政府购买服务;四是建立公共服务多元供给机制;五是提高公共服务信息化水平;3、完善苏木乡镇政府服务管理机制中:一是健全公共服务需求表达和反馈机制;二是强化苏木乡镇政府监督管理。同时,根据市委办公厅、市政府办公厅《鄂尔多斯市关于加强苏木乡镇政府服务能力建设实施方案》(厅发〔201850号)精神和实际工作需要,对《方案》中加强乡镇政府服务能力建设的主要任务进行了责任分工。 

三、《方案》的贯彻落实 

苏木乡镇政府服务能力建设是一项系统工程,必须加强统一领导,强化协作配合,共同抓好落实。 

(一)强化组织领导和工作责任。各旗区、各有关部门要始终把加强党的领导作为加强苏木乡镇政府服务能力建设的根本保证,统一领导,协作配合,共同抓好落实。各旗区要结合乡村振兴战略、脱贫攻坚和苏木乡镇“去机关化”工作部署,综合考虑本地区经济社会发展状况和区域特点,做到长远目标与阶段性目标相结合,因地制宜,积极推进。 

(二)改进苏木乡镇政府考核评价。坚持绩效指标设定和目标管理相结合,推行一次性综合考核,探索苏木乡镇政府实绩“公开、公示、公议”等做法,建立健全旗区职能部门和苏木乡镇政府之间履职双向考核评议制度,完善社会满意度评价及第三方考评办法,加大群众满意度在考核评价中的权重。严控“一票否决”事项,除中央、自治区明确的“一票否决”事项外,未经批准一律不得设置对苏木乡镇的“一票否决”事项。 

(三)注重宣传引导。要尊重基层首创精神,及时总结可复制可推广的成功经验。市委、市政府根据各地实施情况,适时开展苏木乡镇政府服务能力建设示范创建活动,发挥先进典型的示范引领作用。 

(四)强化督促检查。各旗区各部门要结合自身职责,根据本实施方案确定的任务分工,制定具体工作方案,明确工作推进的事件表和路线图,积极对接跟进,确保各项任务落到实处。健全定期通报、跟踪检查等制度,及时对本实施方案落实情况作出综合评估。  

  

  

  

主办:鄂尔多斯市民政局      网站地图
电话:0477-8588228(传真)  邮箱:eedsmzj@126.com   蒙ICP17002409号-2   网站标识码:1506000017
市纪委派驻纪检组受理信访举报电话:0477-8588223   纪检组邮箱:mzjpzjjz@126.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司