通知公告   您当前的位置: 首页 > 通知公告  
中共鄂尔多斯市民政局党组关于巡察整改情况的通报
来源:发布时间:2020-09-28 09:30:00

根据市委统一安排部署,201999日至1011日,市委第七巡察组对市民政局党组开展了巡察工作。2020113日,市委第七巡察组向市民政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 

一、整改工作开展情况 

(一)迅速部署、加强领导。巡察反馈会后,我局立即召开党组会议,明确整改工作由市民政局巡察反馈问题整改工作领导小组统一领导,党组一班人按照职责分工抓好自身和分管业务领域的整改工作,领导小组下设办公室,成员由局机关办公室、规划财务科、机关党委等科室负责人组成,负责巡察整改的督查落实,为问题的整改提供坚强的组织保障,形成了一体担责、一体整改、一体推进的工作格局。同时,在深入查找症结、剖析原因的基础上,经过反复讨论研究,制定了《中共鄂尔多斯市民政局党组关于落实市委第四巡察组反馈意见的整改方案》、《中共鄂尔多斯市民政局党组关于鄂尔多斯市第四巡察组巡视反馈意见整改任务分解和责任分工表》,确保责任落实到位,整改措施落实到位。 

(二)深入剖析,深化认识。局党组按照市委关于巡察整改工作的要求,认真准备,召开了落实市委巡察反馈意见整改专题民主生活会。局党组班子成员对照巡察组巡察反馈意见,主动认领问题,相互谈心谈话,认真撰写对照检查材料,紧紧围绕巡察组反馈的意见,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等方面情况,联系工作实际,深入剖析问题产生的症结原因,明确今后努力方向和整改措施。各支部也分别召开组织生活会,按照局党组的具体要求,对照巡察反馈意见进行深入剖析,并提出整改措施。 

(三)落实责任、细化措施。对照巡察反馈的具体问题和整改要求,点对点制定了整改方案,细化了80项整措施,逐一落实责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,实行台账管理,对账销号,一个环节一个环节地推进,一个问题一个问题地解决。同时,把需要整改的问题按照“谁主管谁负责的原则,明确责任领导,实行挂图督战,压实整改责任,严格时间进度,确保高效整改、真改实改。 

(四)强化督办、务求时效。及时掌握整改工作进度,督促整改落实,协调解决问题,局党组先后召开3次会议,及时研究解决整改过程中存在的问题,一把手和分管领导随时听取整改工作汇报,对整改工作进行督办落实,极大地推进了整改措施的落实。 

二、具体整改进展 

局党组认真对照市委巡察反馈意见,全面落实六个方面的整改要求,针对问题差距,采取有力措施,推动整改工作不断往深处走、往细处落、往实里做,巡察组反馈的问题,已全部完成整改。 

(一)党的政治建设方面 

1.贯彻落实上级党委决策部署不够有力 

针对“开展社会组织党建工作有差距,我市社会组织的党组织绝大多数为2015年以后成立,民政局党组除对市直社会组织党组织开展党建工作培训10余场外,对社会组织的党组织建设、三会一课等方面工作的指导缺乏实地的、有针对性的经常化指导”问题。 

一是对社会组织党建情况进行了一次摸底调查,社会组织党员信息全部进入全国党员信息统计系统,摸清了社会组织党支部和党员底数,全面掌握了社会组织党建工作面临的问题,明确了工作思路。二是强化社会组织党委作用发挥,社会组织党建办和党委先后制定印发了《2020年社会组织党建工作要点》和《2020年社会组织党委党建工作要点》,加强对社会组织党建工作的指导,持续推进社会组织 “两个覆盖”。20191214-24日,派出3个工作组,对12个社会组织党支部专题组织生活会和民主评议党员工作进行了实地指导,今年,又开展了清理整顿不规范党组织行动,已清理整顿不规范党组织13家。三是积极争取在康巴什区建立1处社会组织党建综合服务中心,探索构建社会组织党建区域服务体系。四是围绕庆祝建党99周年和疫情抗击,社会组织党委调动各社会组织开展了 “七一”表彰活动、“聆听抗疫故事、致敬逆行英雄”主题党日等系列党建活动,引领社会组织参与社会建设。新冠肺炎疫情发生以来,全市社会组织积极响应号召,募集资金308.7万元和大量抗疫物资,其中60多家社会组织直接投身抗疫一线,在各行业各领域发挥有效作用(3家社会组织被自治区民政厅、民政部推荐为疫情防控心理援助志愿服务单位)。疫情防控进入常态化后,全市53家行业协会商会积极协助会员单位全面复工复产,自觉承担起做好“六稳”、“六保”工作的政治责任。 

针对“对旗区低保经办人员和嘎查村(居)委会工作人员近亲属纳入低保情况登记本案落实情况督查监管不到位。按照《鄂尔多斯市人民政府关于公布く鄂尔多斯市进一步加强和改进最低生活保障工作实施办法的通知》(鄂府发〔201493),要求各旗区开展低保工作人员近亲属备案登记工作,但市民政局对各旗区工作落实情况跟踪问效不够及时,导致个别旗区如鄂托克旗民政局至2018年时仍未开展此项工作”问题。  

一是结合开展建档立卡贫困人口享受社会救助大排查大整治工作,督促各旗区严格按照《鄂尔多斯市人民政府关于公布<鄂尔多斯市进一步加强和改进最低生活保障工作实施办法>的通知》(鄂府发〔201493)要求,认真开展低保工作人员近亲属备案登记工作。二是从2020324日开始,派督查组到旗区开展督促检查,明察暗访,采取在全市范围进行通报等措施,推进旗区将备案登记制度落实到位。对于个别存在问题的旗区,低保办组成工作小组,加强检查指导,确保工作任务顺利完成。 

(二)党的思想建设方面 

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实 

针对“报道中心组学习不严肃,2017714日中心组第九次集中学习内容为荣昌平副市长就‘对照四个合格做合格党员’讲党课,但2017720日印发的《鄂尔多斯市民政信息》(第64期)将此次中心组学习报道为雁过拔毛专项整治有关通报等内容,同样中心组2017年第七次集中学习也是学习记录内容与信息报道内容不符”问题。 

一是局党组成员、分管副局长赵志忠同志于37日对办公室负责人及相关人员进行批评教育。二是严格落实中心组学习制度,对局党组中心组学习制度进行了修订,紧紧围绕市委部署要求组织了5次中心组学习会议。三是对中心组学习记录、信息进行了全面梳理,查找存在问题。四是建立了中心组学习记录内容和信息审核审签机制,由办公室副主任、主任、分管局长层层把关,确保学习记录和信息报道准确及时。 

针对“专题研讨不严肃,研讨材料存在部分内容雷同现象”问题。 

一是组织召开专题学习会,认真学习党章,进一步提高思想认识,严肃党内政治生活。二是严格执行谈心谈话制度,党组书记于34日同班子成员进行谈话,要求党组一班人必须提高政治站位,认真学习思想理论,严肃开展政治生活,深刻进行自我批评。三是班子成员有关专题研讨等材料提前广泛征求意见,亲自撰写,党组书记亲自审核把关,提出意见。四是在巡察整改专题民主生活会上,班子成员都认真开展批评与自我批评,深刻检讨,做到了见人见事见思想,并认真开展问题整改。 

3.落实意识形态责任制不到位 

针对“2016年局党组未召开专题会议研究部署意识形态工作,未定期向上级党委报告意识形态工作,2017年未上报上半年意识形态工作报告”问题和“20172018年班子成员均未听取分管领域意识形态工作开展情况汇报”问题。 

一是在2020310日召开党组会议,专题研究意识形态工作,分析查找关于落实意识形态工作不足,部署下一步工作。二是在中心组年度学习计划中安排深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神及自治区党委、市委部署要求内容。三是严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,将意识形态工作作为年度工作会议报告和民主生活会(组织生活会)对照检查的重要内容,局党组每年至少安排2次专题会议研究意识形态工作,班子成员每半年听取一次分管科室和二级单位意识形态工作报告。四是加大对各党支部关于意识形态工作的检查指导,每半年进行一次调度督查,并将意识形态工作作为年底述职述廉考核评议的重要内容。五是严格落实市委意识形态工作报告制度,认真总结工作情况,每半年向市委报告一次意识形态工作情况。 

(三)党的组织建设方面 

4.组织生活不严肃 

针对“局党组2次专题民主生活会会议召开情况报告整改措施雷同”及班子成员“剖析材料问题不同,整改措施雷同”等问题。 

一是组织开展了专题学习,充分认识严肃党内政治生活的重要性和必要性,推动党内政治生活严格化、规范化、制度化。二是严格落实党的组织生活会制度,认真组织开展方案制定、对照检查材料、召开情况报告等材料的撰写工作,局党组班子成员民主生活会个人对照检查材料做到了亲自撰写,党组书记严格审核把关并提出意见。三是在专题民主生活会上班子成员进行了批评与自我批评,针对问题作了深刻检讨。 

针对“2017年局机关党支部民主评议党员均未汇总评议情况、未评定格次、未签字盖章”问题。 

一是机关支部组织全体党员对《党章》《中国共产党支部工作条例》以及市委组织部《关于印发<全市各领域党支部规范化建设指导意见>的通知》(鄂党组通字〔201934号)进行专题学习。二是进一步加强支委班子建设,支部书记书向机关党委做出说明,并召开专题支委会议,做出深刻检查。三是严格落实民主评议党员制度,按程序高标准、高质量开展民主评议各项工作。四是强化档案管理,将各项入档材料的审核工作作为长效机制加以落实。五是加强监督检查,机关党委严格执行党建“1241”工作机制(一次报告、两次会议、四次调度、一次述职),每年对各支部党建工作进行考核评价,加强党建指导工作,全面落实党的组织生活制度。 

针对市救助管理站、市福利院“支部活动记录本中三会一课多项内容空白”等组织生活开展不严肃问题。 

一是救助管理站和市福利院党支部组织全体党员干部认真学习了《中国共产党支部工作条例》、市委组织部《关于印发全市各领域党支部规范化建设指导意见的通知》(鄂党组通字〔201934号)以及“三会一课”等党建制度,强化党建制度落实意识。二是各支部严格按照规定程序、规定步骤,详细制定组织生活会实施方案,认真严肃组织召开会议,并做好相关记录。三是机关党委履行日常监督职能,强化对各支部党建工作的检查指导。 

5.党费收缴不规范 

针对“市救助管站党支部和市社会福利院党支部2016年未按规定比例收缴在职党员、退休党员的党费,均为一刀切”问题。 

一是认真自查自改,规范党费收缴工作。认真落实市委组织部关于印发《鄂尔多斯市党费收缴、使用和管理工作办法》的通知(鄂党组通字2017111)精神,形成自查整改工作报告报局机关党委审核。二是健全专人管、足额收、及时缴、定期查的党费工作机制。三是对2016年党费不足部分给予补齐,足额上缴,已完成补缴工作,共补缴党费570元。四是采取党费收缴前公示依据标准、收缴中公示缴纳情况、上缴后公示凭证依据的措施,从根本上杜绝不按规定比例收缴党费的现象。五是机关党委加强对各党支部党费收缴工作的监督检查。 

(四)党的作风建设方面 

6.公文印制不严肃 

针对“同一字号重复发文,鄂民党发〔20166号、鄂民党字〔20165号、鄂民党发〔20174号等均出现一个文号两个文件”、“《中共鄂尔多斯市民政局党组关于2017年上半年纪检工作情况的报告》分别以党组文头和行政文头同时印发”、“民政局党组和社会福利院党支部发文盖行政公章,比如《关于印发<鄂尔多斯市民政局党风廉政谈话制度>和く鄂尔多斯市民政局党风廉政建设例会制度>的通知》(鄂民党发〔201713)等”、“民政局机关党支部出现“鄂民机关党支字”和“鄂民机关党支发”两种文号”、“存在发文时间与发文序号不对应,市社会福利院2016年印发的22号、25号文件的落款时间均早于10号文件的落款时间,存在明显错误”问题。 

一是由局党组成员、分管副局长对局机关科室、二级单位负责人及相关人员进行批评教育。二是严格落实已制定出台的公文印发管理制度。三是进一步规范并严格落实发文审查制度,由办公室副主任、主任、分管副局长对发文内容、文号等进行严格审核把关。四是加强教育培训,于49日召开“提升写作能力规范公文制发”专题培训会议,邀请市政府文电处负责同志对局系统全体干部职工就公文写作运转等内容进行了专题讲解。五是组织局系统办公室工作人员认真学习贯彻《关于各级党组织印章的规定》,机关党委制定印发管理、使用支部公章的规章制度,规范印章使用。六是机关党委加强对局机关以及直属事业单位印章使用的日常监督检查;办公室加强对各直属事业单位的公文写作、制发、管理等方面的培训指导。 

(五)党的纪律建设方面 

7.干部管理不严 

针对“个别干部因违纪或违法问题受到党政纪处分”问题。 

一是坚持问题导向,坚持抓早抓小,防微杜渐,运好监督执纪“四种形态”,对全体党员干部在思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性的问题,主要领导与班子成员,班子成员与分管科室、二级单位负责人,每季度都要进行一次廉政谈话,筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。二是开展廉政教育,组织干部职工观看《叩问初心》系列警示教育片,提高党员干部思想作风素质。三是坚持监督检查与问责追究相结合,配合纪检组加强对党员干部的作风纪律监管,抓好《问责条例》及实施办法的贯彻落实。 

8.“三公经费”使用不规范 

针对“公务用车费用超标,2018年超标准列支公务用车运行及维护费共6394.17元;公务接待报销不规范,20173笔公务接待报销无来访人员公函”问题。 

一是分管领导对办公室、规财科负责同志进行提醒谈话。二是严格执行公务用车管理制度,建立健全公务用车报备和监督措施,严格落实公务接待制度,一般情况,无来访公函不予接待。三是严格落实“三公经费”管理制度,规范“三公经费”使用管理,严格控制“三公经费”支出,并及时在门户网站公布“三公经费”支出情况。四是规范执行财务管理制度,严格财务审批报销票据,按照规定做好审核报销入账。 

(六)反腐败斗争方面 

9.资金使用管理存在廉政风险 

针对“救灾物资未入账,自治区民政厅20171月调拨至市民政局的救灾物资未入账”、“2016年在乡复员、退伍军人生活补助专项资金共7万元无预算申请文件,且该笔资金使用存在挪用情况,20165月至9月分三笔列支了春节慰问费等”、“不经过财政支付直接拨款给旗区民政局、局属二级单位和其他单位,从2016-2018年,将市本级资金春节慰问费、八一慰问费和地名普查经费等共计440.1万元,直接拨给旗区231.1万元,拨给二级单位和其他单位共209万元”问题。 

一是分管领导对财务负责同志进行批评教育,规财科严格执行年初收支预算,全面规范专项资金支出,确保做到专款专用。二是严格执行《行政单位会计制度》,规财科对无偿调入的物资按照相关规定做好入账入库登记。三是制定印发《市民政局采购内控管理办法》,规范局机关和直属单位采购管理。四是严格执行各项财经纪律,规范资金拨款程序,积极协调市财政部门做好各类资金拨付工作。 

10.对党风廉政建设工作重视不足 

针对“2016年未专题研究部署党风廉政工作”问题。 

一是严格落实党风廉政建设两个责任,理清“责任清单”,进一步落实责任。二是局党组研究制定年度党风廉政建设工作计划,每月研究部署一次党风廉政建设工作,每年底开展科室及直属单位负责人述职述廉活动。在618日召开的全市民政工作年中分析会,听取了旗区民政局和市民政局各科室、直属单位的廉政建设情况汇报,并进行了工作部署。三是局党组负责人定期对班子成员开展谈心谈话,班子成员对分管科室、直属单位负责人开展谈心谈话活动。四是局党组制定廉政建设主体责任清单,班子成员亲自参与对分管工作领域廉政风险点查找、建立制度工作,局党组书记亲自审核。 

针对“主要领导与班子成员、班子成员与分管科室及二级单位负责人开展廉政谈话次数不够,2016年缺1次”问题。 

严格落实廉政谈话制度,主要领导与班子成员、科室及二级单位负责人开展廉政谈话每年不少于4次,目前已开展了三轮谈话;认真做好谈话记录,指定专人记录谈话内容,并整理归档。 

三、存在问题及下一步工作思路 

总体而言,我局的整改落实取得了预期成效,但全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,对照市委要求,还需在巩固和扩大巡察整改成果,建立长效机制上下更大的功夫。今后,我们将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强全面从严治党的政治自觉,持续深入做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动民政工作高质量发展的强大动力。 

(一)坚持以政治建设为统领,推动“两个维护”落到实处。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导局系统党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和对民政工作重要论述重要批示精神,不断夯实党员干部的思想理论根基和政策落实能力,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为鄂尔多斯全面建成小康社会作出新的贡献。 

(二)持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,对完成的整改任务,及时组织“回头看”,对需要长期坚持的整改任务,加强跟踪督办,巩固整改成效。以问题为导向,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用。对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成长效机制。 

(三)强化担当,严格落实主体责任。严格落实党组主体责任,切实履行一把手第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,齐抓共管,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好驻局纪检监察组的工作,对派驻纪检监察组监督、执纪、问责的全部工作确保做到主动配合、积极支持。 

(四)立足实际,推动民政工作。注重巡察整改成果运用,将巡察整改工作中建立完善的制度措施、形成的行之有效的工作方法作为推进工作的有力抓手,落实到民政工作的各方面和全过程,把抓好整改落实与推进工作结合起来,以民政事业发展的实际成果检验整改落实工作的实际成效。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:04778588228;邮政信箱:鄂尔多斯市伊金霍洛旗CBD-T5-1008室;电子邮箱eedsmzj@126.com 

    

主办:鄂尔多斯市民政局      网站地图
电话:0477-8588228(传真)  邮箱:eedsmzj@126.com   蒙ICP17002409号-2   网站标识码:1506000017
市纪委派驻纪检组受理信访举报电话:0477-8588223   纪检组邮箱:mzjpzjjz@126.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司