通知公告   您当前的位置: 首页 > 通知公告  
今年秋季起内蒙古民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材 “五个不变”
来源:发布时间:2020-09-01 09:54:00

今年秋季学期起,我区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级将使用国家统编《语文》教材,全区民族语言授课中小学其他学科课程设置不变,使用教材不变,授课语言文字不变,蒙古语文、朝鲜语文课时不变,现有双语教育体系不变。  

习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计。我区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材,是国家和自治区关于教育工作的重要部署,考虑到了自治区的工作实际,充分体现了党和国家对我区的关心关怀。内蒙古大学教授、副校长额尔很巴雅尔:  

习近平总书记说,教育是国家的政策,党的政策,教材建设是国家事权,党中央国务院非常重视教材建设,把教材建设当成基础性战略性的工程。20179月开始,对全国所有中小学统一实施新教材,我区汉语授课的中小学与全国同步使用新教材。  

统编《语文》教材总结并吸纳了语文课程改革的优秀成果,沉淀课程改革的先进理念和成功经验。内蒙古师范大学教授、副校长王来喜:  

使用新的教材有5个不变,具体说全区民族语言授课学校的教学系统和课程设置不变,教材内容不变,别的科目不变,授课语言文字不变,(蒙古语文、朝鲜语)语文课时不变,使用统一教材后,蒙古语课时和教学方法不会变,已形成的民族教育系统双语教育体系不变。  

今年秋季学期,自治区对民族语言文字授课将按每天1课时安排国家统编《语文》课程,充分考虑了学生身心发展规律和学科知识的内在逻辑,体现了由低年级到高年级逐渐增加的基本要求。各学科课时的比例符合国家课程设置方案要求,学年课时总数和周课时数控制在国家规定的范围内。呼和浩特市民族实验小学校长达来:  

2017年所有的汉授学校使用了国家统编语文教材,新疆维吾尔自治区2017年开始使用,西藏自治区2018年开始使用。内蒙古自治区教育厅也明确了,难度要相对减少,要适当减轻内容难度,要与现在我们蒙语授课的孩子的理解能力、学习能力相结合来实施,所以我们家长不要觉得会加重孩子的负担而忧心。  

自治区各地将通过校内调剂、县域内校际交流、退休教师返聘等方式确保统编《语文》学科教师配置。同时,加强教学能力培训,以集中培训和在线培训为主,兼以网络研修、校本研修、送教下乡以及“一对一”帮扶等形式开展培训。对暂不能担任统编《语文》教材使用教学要求的教师,以旗县为单位组织在本辖区中小学开展“一对一”线下跟岗培训,其人事身份、职务职称、工资待遇“三不变”,切实保障教师合法权益。呼和浩特市蒙古族学校副校长白巴图:  

怎样解决师资缺乏问题,文件从三个方面作出说明,一是从学校内部安排教师,优先保障这一课程,安排适合这一课程的教师,这是学校内部调配。二是旗县级学校之间调配教师,由旗县教育局协调,三是返聘能够胜任这项工作的退休教师,政府出面协调师资问题,不管怎样教师的薪资、职级、荣誉三个方面不动不变。  

  

主办:鄂尔多斯市民政局      网站地图
电话:0477-8588228(传真)  邮箱:eedsmzj@126.com   蒙ICP17002409号-2   网站标识码:1506000017
市纪委派驻纪检组受理信访举报电话:0477-8588223   纪检组邮箱:mzjpzjjz@126.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司