通知公告   您当前的位置: 首页 > 通知公告  
鄂尔多斯市民政局关于“相聚草原 社工论剑”—实施区域协同发展战略社会工作创新实践论坛暨鄂尔多斯市第二届社会工作发展论坛征文活动的通知
来源:发布时间:2019-08-15 10:32:00

各旗区民政局,局直属单位,市级各社会组织:

为学习借鉴京津冀、长三角、粤港澳大湾区社会工作协同发展的经验和作法,搭建呼包银榆鄂社会工作理论互动平台,推动全市社会工作在跨区域合作、区域协同发展,计划于8月下旬举办“相聚草原 社工论剑”——实施区域协同发展战略社会工作创新实践论坛暨鄂尔多斯市第二届社会工作发展论坛,现向各单位、各社会组织进行征文,具体事宜通知如下: 

一、征文范围 

本次征文活动侧重于地区协同发展,凡在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、呼包银榆鄂协同发展地区社会工作发展领域有可推广经验的论文;在推进我市社会工作发展过程中有独特见解的,对我市社会工作发展、社会组织参与社会治理社会服务及社工人才队伍培育具有指导性、可操作性建议的文章;近年来对我市开展“三社联动”试点工作的典型经验总结或真实的典型案例(个案、小组、社区活动)分析均可参与。 

二、征文对象 

各行政事业单位或个人,各社会组织或社工,以及热衷于社会工作事业的各界人士。 

三、征文形式 

本次征文活动仅限于论文和案例两种形式: 

1.论文:具有原创性、独到见解和学术价值,已公开发表或原创首发文章均可,已公开发表文章请注明详细情况。每篇论文在5000-8000字之间。 

2.案例:社会福利、社会救助、公益慈善、残障康复、社区建设、卫生服务、儿童和青少年服务、妇女服务、老年人服务、司法矫正、志愿者活动等相关领域内的典型案例,具有真实性、专业性和典型性。对于敏感问题,如服务对象姓名、住址、单位等隐私内容应注意保密并作技术性处理。每篇案例在3000-6000字之间。 

3.文后附作者简介,内容包括:姓名、性别、出生年月、所在单位、职务、职称、专业、通信方式、邮编等。 

四、征文格式 

(一)论文格式 

1)学术论文应按照学术论文的规范格式编排(Word文档),论文书写顺序:标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词、正文、参考文献、作者简介。 

2)论文体例:  

①文章标题居中,一般不超过20个字,三号黑体;副标题下方,前面加破折号,居中,楷体三号。 

②作者姓名在标题下方,空一行,小四宋体,居中。作者单位在作者姓名下方,居中,外加圆括号。五号宋体。 

③摘要在正文前,根据篇幅大小确定字数,一般不超过300五号宋体,摘要两字加粗。 

④关键词一般不超过5个词五号宋体,关键词字体加粗。 

⑤正文一律用小四号宋体字,20磅行距。 

⑥文章一律采用横式书写打字,章节顺序分层为:“一、”、“(一)”、“1.”、“(1)”。 

3)引用参考文献一般为公开出版物。注释采用尾注。注释体例,著作:作者、文献名称、出版单位、版次、页码。期刊:作者、篇名、刊名、年代、期号、页码。外文注释从国际惯例。论文中有关日期引用统一使用公元纪年,文稿字体简繁皆可。 

(二)案例格式 

1)案例题目:文章标题居中,一般不超过20个字,三号黑体;副标题下方,前面加破折号,居中,楷体三号。 

2)作者姓名在标题下方,空一行,居中,小四宋体。作者单位在作者姓名下方,居中,外加圆括号,五号宋体。 

3)案例正文:正文一律用小四号宋体字,20磅行距,采用横式书写打字,章节顺序分层为:“一、”、“(一)”、“1.”、“(1)”,一般框架如下: 

1.项目基本情况,包括项目名称、项目对象、主要内容。 

2.项目背景,包括案例背景(小组、社区或个案)、问题及资源分析(运用社会工作专业理论分析案主问题和需要,服务对象的优势和弱势,服务的总目标等)。  

3.理论与方法:依据的社会工作专业理论与所采用的社会工作专业方法。 

4.项目目标:对应背景材料的项目目标以及案例的具体目标。 

5.服务介入过程:分析服务介入的阶段及过程性目标,服务提供的频率、时间等,分析介入事项、介入重点和服务对象的相关变化等。 

6.评估与成效:社会工作者使用科学的测量评估工具总结服务对象的改变程度、参与者满意度、项目影响力、项目产出等,对自己整个工作过程进行专业反思。 

五、投稿时间及方式 

征文采取自由投稿的方式,投稿者需将文章原稿以电子邮件的形式于2019816日之前发送至OFSW@qq.com。邮件主题注明“实施区域协同发展战略社会工作创新实践论坛暨鄂尔多斯市第二届社会工作发展论坛征文+作者+题目(论文或案例)+单位”。 

六、评选 

1.论坛组委会负责初审工作,聘请专家对论文实行双向匿名评审,邀请鄂社工联本土督导团成员对案例进行督导点评,并向入选者颁发征文入选证书。 

2.优秀论文、案例入选实施区域协同发展战略社会工作创新实践论坛暨鄂尔多斯市第二届社会工作发展论坛论文集、案例集。 

3.部分优秀论文作者受邀在论坛上分享发言,部分优秀案例作者优先推荐为全市本土社工督导团预备人选。 

4.特别优秀的文章将推荐至国家级、自治区等期刊刊登(已发表的论文除外)。 

七、联系方式 

详询论坛组委会工作人员,也可关注鄂尔多斯市社会工作师联合会微信公众号并留言。 

地址:伊金霍洛旗国泰广场(CBDT5-18051806 

联系电话:0477-8334007,8119532 

  

  

                                                                 鄂尔多斯市民政局 

                                                                   201985 

主办:鄂尔多斯市民政局      网站地图
电话:0477-8588228(传真)  邮箱:eedsmzj@126.com   蒙ICP17002409号-2   网站标识码:1506000017
市纪委派驻纪检组受理信访举报电话:0477-8588223   纪检组邮箱:mzjpzjjz@126.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司